Замена грудных имплантов

Всего различают три поколения имплантов (эндопротезов) для груди. В настоящее время импланты первого и второго поколений практически не используются. Современные эндопротезы причисляются к третьему поколению. Они выполнены из силиконового геля, который прилипает к внутренней оболочке импланта. Так при его повреждении наполнитель не вытекает в окружающие ткани.
Раньше считалось необходимой замена грудного эндопротеза, по крайней мере, каждые 7-10 лет. Современные импланты изнашиваются гораздо меньше, так как они почти не смещаются и не трутся об окружающие ткани при ходьбе. Их не нужно менять в течение жизни, исключением являются только случаи разрыва из-за травм груди. Импланты третьего поколения очень эластичны, что позволяет устанавливать их через очень маленький разрез или прокол ос помощью эндоскопической техники.
Широкий выбор форм и моделей эндопротезов представлен в настоящее время множеством производителей. Это позволяет женщине и хирургу, проводящему операцию, подобрать наиболее подходящий имплант.  О различных видах грудных имплантов с фото можно прочитать на форумах, порталах и сайтах. Однако, какой вид грудных имплантов выбрать для операции принимает решение сам пациент под чутким руководством пластического хирурга.

Классификация грудных имплантов

По наполнителю, из которого сделан имплант:
  • Самым простым является наполнение импланта физиологическим раствором, в этом случае он приобретает близкую к естественной плотность. Минус заключается в звуках переливающейся воды в имплантах при резких движениях.
  • Эндопротезы на основе силикона являются самым распространённым видом на сегодняшний день. Могут содержать когезивный или высококогезивный гель, который не имеет никакой возможности вытечь из полости импланта при повреждении. Изготавливаются такие эндопротезы фирмой «Макган».
  • Грудные импланты на основе гидрогеля, или так называемые биоимпланты, изготовленные из биополимера карбоксиметилцеллюлозы. Такие протезы изначально были разработаны для борьбы с мастоптозом или опущением груди, имеют приятную на ощупь консистенцию. Недостаток в том, имплант со временем высыхает, теряя форму. При повреждениях биогель может вытекать из них, что приводит к развитию осложнений. 
  • Импланты сложного состава, или комбинированные протезы. Наполнитель подобных  имплантов имеет многокомпонентный состав. Могут содержать, например, шарики силикогеля и карбоксиметилцеллюлозы.
По форме:
  • Анатомический имплант. Если смотреть сбоку, имеет форму близкую к треугольнику. Поверхность книзу от верхушки импланта к основанию располагается под углом.
  • Анатомический с высоким профилем. Имеет каплевидную форму, похож на обычный анатомический протез, но описанный угол ещё больше.
  • Круглый грудной имплант. Эллипсовидной формы, симметричный при измерении по всем осям.
По фактуре оболочки:
  • Гладкие. Имеют меньшую стоимость, гладкую глянцевую поверхность.
  • Шероховатые и текстурированные. Более физиологичны, так как имплант в этом случае более плотно прилегает к окружающим тканям, снижается вероятность его дислокации и трения при движениях.
  • Губчатые. Имеют губчатую фактуру, позволяющую прорастать тканям вглубь импланта, этому способствует материал полиуретан. Так вокруг импланта формируется более естественный соединительно-тканный каркас.

Правильный выбор объёма

В среднем увеличение груди на один размер требует добавления 150 мл объёма. Нужно учитывать и исходный размер груди. Так, например, при исходном втором размере груди в результате постановке импланта такого объёма гарантированно получится уверенный третий размер.
В настоящее время предлагается очень широкий выбор имплантов, некоторые из них могут иметь нестандартную форму или размер. Хирург может смоделировать нужную форму груди при помощи компьютерной программы и согласовать с пациентом выбор конкретного эндопротеза.   

Срок службы грудных имплантов

Большинство производителей указывают пожизненную гарантию на свои продукты. На имплантах нельзя экономить, так как от их качества зависят отдалённые эффекты операции. Качественный имплант снижает риск развития осложнений.
Современные импланты безопасны, хорошо приживаются и гарантированно служат более 20 лет, не приводя к нежелательным последствиям. Первые несколько лет после операции нельзя забывать регулярно посещать хирурга, так как это позволит избежать поздних осложнений, таких как капсулярная контрактура.
Сейчас нередко чтобы сэкономить, пациентки покупают импланты, изготовленные неизвестным производителем в сомнительных фирмах. Такие импланты могут изнашиваться, представлять прямую опасность для здоровья, особенно если их оболочка повреждается и некачественный, вредный наполнитель попадает в окружающие ткани.

Производители грудных эндопротезов

МакГан (McGhan). «МакГан Медикал» – крупная корпорация, является одним из ведущих производителей эндопротезов в мире. Производство находится в Ирландии и США. Грудные имплантаты «МакГан» имеют высокую стоимость, что полностью соотносится с их непревзойденным качеством. Компания представляет широкий ассортимент эндопротезов различной формы и объёма. Оболочка таких имплантатов надёжно препятствует их поворотам и дислокации после операции на груди. Уполномоченный представитель в РФ – «Медикал Тест».
Политех Силимед (Polytech Silimed). Крупный европейский производитель эндопротезов для пластической и реконструктивной хирургии. Компанией предлагаются импланты с различными наполнителями: силиконом, физиологическим раствором, а также двухпросветные имплантаты. Оболочка протезов различна: гладкая или матовая поверхность, а также импланты, покрытые полиуретановой пеной. Фирма имеет официального дистрибьютора в России – «Бонамед».
Ментор (Mentor). У данной фирмы заводы размещены в США и Голландии. Производитель заявляет, что импланты «Ментор» обеспечивают существенно  меньшую вероятность развития капсулярной контрактуры, частота которой не превышает у них 1 случая на 100 операций, согласно официальным данным. Связано это с особым составом оболочки, технология изготовления которой является коммерческой тайной. Представитель компании в России – фирма «Кловермед».

Выбор импланта

Женщине вовсе не обязательно изучать все размеры, формы и производителей грудных имплантов. Главный акцент следует сделать на проверенного производителя и официального дилера. Перед операцией конкретный вид предлагается хирургом, женщина обсуждает с ним свои пожелания, а специалист подсказывает, какой объём и форма будут оптимальными.
Для получения наиболее натурального и естественного результата хирург должен учитывать ряд несложных критериев:
  • Сверху грудь начинается примерно на высоте III ребра, далее под небольшим углом идёт книзу, толщина при этом постепенно нарастает.
  • Нижний контур имеет эллипсовидную форму, спереди выглядит, как чётко очерченный, слегка уплощённый овал.
  • Вертикальный размер груди (высота) должен умеренно превосходить её горизонтальный размер (ширину). Идеальным является соотношение от 1,3 до 1,6;
  • Сагиттальный размер груди, то есть её толщина от рёбер до соска должна составлять примерно 30-40% от вертикального размера или высоты от III ребра дор нижнего полюса.
  • При взгляде в профиль сосок располагается максимально спереди и должен слегка выступать.

Удаление и замена грудных имплантов

В ряде случаев женщины остаются недовольными результатом операции, это приводит к необходимости удаления имплантов с возможной последующей постановкой новых. Когда обе манипуляции выполняются сочетано, такая операция носит название – реэндопротезирование молочных желез. В других случаях необходимость их удаления или замены возникает по медицинским показаниям из-за осложнений, когда создаётся риск для здоровья пациентки. Операция, направленная на оценку состояния молочной железы с установленным имплантом и устранение дефектов, называется ревизионной пластикой груди.

Показания к ревизионной маммопластике и реэндопротезированию

  • Отсутствие желаемого эстетического эффекта от операции, неудовлетворенность её результатом. Причиной чаще всего является неправильный подбор грудных эндопротезов по форме, размеру и составу оболочки. Однако, иногда единственной причиной служит субъективное недовольство пациента при отсутствии объективных эстетических дефектов.
  • Изменение общих пропорций тела вследствие значительных колебаний массы тела, беременности, возраста. Даже при качественных и правильно подобранных имплантах форма груди может ухудшаться с течением времени. В норме первые признаки таких изменений проявляются через 12-15 лет, мягкие ткани теряют эластичность и растягиваются под весом эндопротезов. Для устранения этих изменений необходима повторная операция.
  • Исходное желание пациентки сильно увеличить грудь (более 3-х размеров). Такую задачу невозможно выполнить за однократное вмешательство. За одну операцию грудь можно максимум увеличить примерно на полтора размера. Так снижается вероятность деформации груди, смещения эндопротеза, растяжек. Важно, чтобы нагрузка на позвоночник тоже возрастала постепенно.  
Приведённые выше показания являются относительными и обусловлены желанием пациентки. Далее представлены абсолютные показания, вызванные необходимостью коррекции осложнений:
  • Повреждение импланта и нарушение его целостности, вызывающие излитие наполнителя в окружающие ткани. Такое с современными имплантами происходит только при значительных механических травмах. Это может приводить к нарушению формы груди, уменьшению её объёма, а также воспалению и формированию рубцов. Единственным решением данной проблемы является операция  по извлечению импланта и фрагментов его наполнителя из окружающих тканей. Повторная установка импланта возможна только при полном заживлении дефектов в новый карман.
  • Капсулярная контрактура – это плотный, твёрдый рубец из соединительной ткани, который формируется в ответ на хроническое воспаление в тканях. В норме капсула должна присутствовать вокруг инородного тела, которым является эндопротез, но иногда её толщина становится слишком большой, и капсула начинает пальпироваться (тактильно ощущаться) как значительное уплотнение в молочной железы.  Это  приводит к тому, что капсула начинает давить на окружающие ткани, вызывая болевые ощущения. В такой ситуации становится необходимым рассечение фиброзных участков, изъятие импланта с последующим удалением всей капсулы. Наблюдения показывают, что более толстая капсула формируется вокруг эндопротезов с гладкой поверхностью, шероховатая поверхность является более физиологичной.
  • Обширные гематомы, приводящие к воспалению ложа импланта и окружающих тканей. Такие состояния требуют удаления импланта, полной санации тканей молочной железы и дренирования раны. Только после окончательного заживления раневой поверхности и выздоровления пациентки можно выполнять реэндопротезирование.
  • Если установлен некачественный имплант неизвестного производителя, подделка или бракованный экземпляр. Такие эндопротезы могут самопроизвольно деформироваться, смещаться, в капсуле могут возникать разрывы. Всё это приводит к развитию выраженных воспалительных процессов и осложнений, которые в итоге требуют удаления такого импланта.
  • Можно выделить отдельную категорию дефектов, основной причиной которых является недостаточно квалифицированная работа хирурга. Основные примеры таких проблем: несимметричное расположение эндопротезов, чрезмерно выпирающие или наоборот запавшие импланты, выступание протезов из мягких тканей, делающее грудь неестественной на ощупь, формирование дополнительных складок кожи и морщин на груди, в том числе двойной контур.

Ход операции по удалению или замене имплантов

Данное вмешательство проводят только под общим наркозом. Суммарная продолжительность операции составляет в среднем около полутора часов, может варьироваться в зависимости от сложности конкретного случая. Интересная особенность операции по удалению имплантов без постановки новых состоит  в том, что она длиться дольше традиционной маммопластики, так как врачу необходимо воссоздать новую форму груди без имплантов.
Операция по замене грудных имплантов или тотальное реэндопротезирование происходит в 3 стадии:
  • Во-первых, извлекаются старые эндопротезы. Специалист проводит надрез по линии старого рубца, расположение которого может быть разным, в зависимости от того, каким доступом осуществлялась операция. Чаще встречаются три стандартных доступа: через подгрудную складку (инфрамаммарный), в области подмышечной впадины (аксиллярный) или круговой надрез по окружности ареолы (трансареолярный). В итоге через надрез той же локализации удаляется старый имплант.
  • Рассечение фиброзной капсулы с последующим частичным или полным её удалением. Данная манипуляция называется капсулотомия. Иногда, в случаях, когда капсула не слишком толстая, не обязательно удалять её полностью. Капсулу небольшой толщины можно частично оставить и использовать её как ложе для нового эндопротеза.  Полное иссечение (резекция) фиброзной капсулы необходимо при её большой толщине, болевых ощущениях, сдавлении окружающих тканей и органов.
  • Введение и установка новых имплантов. Зачастую используется ложе, сформированное под старый имплант. Новый эндопротез размещается в том же тканевом кармане. В тех ситуациях, когда пациентка настаивает на большем увеличении объёма груди, ложе импланта приходится формировать заново. Как правило, эта стадия сочетается с мастопексией или подтяжкой груди.

Реабилитация после повторной маммопластики

  • Длительность пребывания в стационаре зависит от объёма операции, но этот период, как правило, дольше, чем при первичной операции. Под медицинским наблюдением осуществляется дренирование (отток жидкости по трубкам) области операции. Пациентку выписывают минимум через 3-5 дней после вмешательства.
  • Снятие хирургических швов проводится через 1,5-2 недели.
  • Любые физические нагрузки исключаются на 2 месяца.
  • В течение 3 месяцев после операции категорически рекомендуется ношение компрессионного бюстгальтера, для фиксации и стабилизации новой формы груди.
  • Загар, пребывание на открытом солнце (особенно топлес) и посещение солярия запрещается на период до полугода, это снизит риск формирования рубцов и гиперпигментации.

Фото до и после

ДоДо
ПослеПосле

Замена грудных имплантов

Видео

Маммопластика

Слишком маленькая грудь – только одна из причин женского недовольства. Пластика груди поможет не только добавить размер, но и сделать форму груди более естественной, и вернуть формы, утраченные со временем.

Подготовка к пластике груди

Слишком маленькая грудь – только одна из причин женского недовольства. Пластика груди поможет не только добавить размер, но и сделать форму груди более естественной, и вернуть формы, утраченные со временем.

Свежие публикации

Регуляторные пептиды и факторы роста
13.08.2017

Регуляторные пептиды и факторы роста

Исходя из названия данного вида липосакции, сразу становится ясно, что при выполнении основной работы используется вода, а именно, ее струи, при помощи которых клетки жира отделяются от соединительной ткани.

Подробнее
Увеличить грудь без имплантов
22.05.2017

Увеличить грудь без имплантов

Исходя из названия данного вида липосакции, сразу становится ясно, что при выполнении основной работы используется вода, а именно, ее струи, при помощи которых клетки жира отделяются от соединительной ткани.

Подробнее
Как найти вашего пластического хирурга
03.05.2017

Как найти вашего пластического хирурга

Исходя из названия данного вида липосакции, сразу становится ясно, что при выполнении основной работы используется вода, а именно, ее струи, при помощи которых клетки жира отделяются от соединительной ткани.

Подробнее
Водоструйная липосакция
09.05.2017

Водоструйная липосакция

Исходя из названия данного вида липосакции, сразу становится ясно, что при выполнении основной работы используется вода, а именно, ее струи, при помощи которых клетки жира отделяются от соединительной ткани.

Подробнее